Aufgrund von Patientenaussagen, Pathophysiologischen Zeichen und Symptomen oder auch Laborwerten, sind die Schüssler Salze klar indiziert.
Sie werden als Pulver oder Milchzuckerpastillen gelutscht (Bsp. 3 mal tgl. 2 Pastillen) oder als Dilution in Wasser/ Tee aufgelöst und über den Tag verteilt getrunken. Bei Laktose- Intoleranz gibt es diese als Tropfen/Dilution.
Kombiniert zur Verstärkung der Wirkung oder einzeln eine sehr schöne Anwendung für Kinder sind Schüssler Salz-Salben die man als wohlwollende Anwendung 1-2x tgl. einreibt.
Sind die Zellen durch die Schüssler Salze wieder geöffnet, können die Mineralstoffe aus der Nahrung in ausreichender Menge an ihre Bestimmungsorte in der Zelle fließen.
Die natürliche Zellfunktion wird wieder hergestellt, die Abwehr des Körpers gestärkt und die Regenerationsprozesse in Gang gesetzt.
Sie sind unter anderem beteiligt an:
Ziel des Einsatzes der Salze ist auch eine bessere Verwertung der Mineralstoffe aus der Nahrung. Die Schüßler-Salze sind also kein Ersatz für die Zufuhr von Mineralstoffen durch die Nahrung, sondern eine sinnvolle Ergänzung, damit diese effektiv genutzt werden können.
Die zwölf hauptsächlichen Mittel der Biochemie nach Schüssler bilden die Basis dieses Therapiekonzepts. Jedes Salz hat unterschiedliche Eigenschaften, die sich bei verschiedenen Symptomen bewährt haben. Zum Teil wirken sich die 12 Hauptmittel nicht nur auf körperliche, sondern auch auf seelische Beschwerden positiv aus.
Viele funktionelle Erkrankungen lassen sich fast ausschliesslich mit der Biochemie nach Dr. Schüßler therapieren, bei schwerwiegenderen und auch degenerativen Leiden dient sie gut als unterstützende Behandlungsmethode. Schüssler Salze können bei allen akuten und chronischen Dysbalancen im Körper angewendet werden und folgende Beschwerden können therapiert werden:
Das biochemische Heilverfahren mit Schüssler Salzen lässt sich grundsätzlich mit allen naturheilkundlichen Methoden kombinieren, insbesondere mit der Pflanzenheilkunde und der spagyrischen Heilmethode.